Programma
Taormina Arte Awards
Il Grande Cinema al Teatro Greco
Lezioni di Cinema
Italiafilmfest
Lungometraggi
Italiafilmfest
Documentari
Italiafilmfest Cortometraggi
Eventi speciali
Le giurie
Mostra-mercato
del libro del cinema
Taormina Arte
PHOTO Gallery
Rassegna stampa
Accrediti
Notizie utili
Contatti
Regolamento
TFF 2005
TFF 2004
TFF 2003
TFF 2002
TFF 2001
HOME
 
Utenti attivi:
 

 

 

 

 

 

Taormina Arte Awards for Cinematic Excellence 2006

 

Deepa Mehta

Data premio:24/06/2006

È nata in Amritsar, India, e si è
laureata in Filosofia
all’Università di Delhi. Nel 1991 ha
prodotto e diretto il suo primo lungometraggio,
Sam & Me, l’amara
storia di un’amicizia tra emarginati,
vincendo la prima edizione del prestigioso
premio Camera d’Or al
Festival di Cannes 1991. Nel 1992
ha diretto un episodio di un’ora
delle Cronache del Giovane
Indiana Jones prodotto da George
Lucas per la ABC, seguito da un
altro episodio due anni dopo. Nel
1993, ha diretto il suo secondo lungometraggio,
Camilla una co-produzione
canadese-britannica con
la compianta Jessica Tandy e
Bridget Fonda. Travels with Father
è stato girato a Praga e in Grecia.
Fire, il suo terzo lungometraggio, è
stato scritto, diretto e prodotto da
Mehta: ha vinto il Premio Federal
Express Award come miglior .lm
canadese al Festival Internazionale
di Vancouver, due Hugo d’Argento come migliore regista e migliore attrice al Festival Internazionale di
Chicago e il premio della Giuria a Mannheim, oltre a essere nominato come
migliore film straniero a Parigi. Earth, tratto dal romanzo best-seller di
Bapsi Sidwa Cracking India è il secondo film della trilogia degli elementi,
Fire, Earth, and Water, la descrizione di un’India sconosciuta ai più. Il film ha vinto il Prix Premiere du Public
al Festival del Cinema Asiatico a
Deauville (Francia) nel marzo 1999
e il premio della Ciritica al Festival
Internazionale Schermi d’Amore
(Italia) nell’aprile dello stesso anno.
Il suo .lm Bollywood/Hollywood ha
aperto la sezione “Perspective
Canada” al Festival Internazionale
di Toronto 2002. Nel 2003, poi, ha
scritto e diretto The Republic of
Love, con Bruce Greenwood e
Amelia Fox, tratto dall’omonimo
romanzo di Carol Shields. Nello
stesso anno ha vinto il prestigioso
premio CineAsia come migliore
regista – un premio vinto l’anno
precedente da Steven Spielberg.
Water, il terzo film della trilogia
degli elementi, doveva essere girato
in India ma i fondamentalisti Indù hanno creato disordini, bruciando il set e minacciando di morte la regista e
gli attori, costringendoli così a interrompere la produzione all’inizio del
2000. Le riprese sono poi state terminate nello Sri Lanka nel giugno 2004.

:: filmografia

1991
Sam & Me
1994
Camilla
1996
Fire
1998
Earth
2002
Bollywood/Hollywood
2003
The Republic of Love
2005
Water

 


Termini di utilizzo | Sito creato da Tina Berenato, ospitato e realizzato da Taonet S.r.l.