Programma
 
Sezioni
Diamond Awards
Nastri D'Argento
Grande Cinema
Made in English
Philip Morris
Progetto Cinema
Tributo a:
Luigi Comencini
Franco Indovina
I Siciliani
 
__________________
 
TFF a Cannes 2001
Backstage TFF
For Press
TFF2001 - ANEM
History
I nostri sponsor
Taormina Arte
Home
English version
Utenti attivi:

Alberto Sordi

Nasce il 15 giugno del 1920 a Roma. S'iscrive all'Accademia dei Filodrammatici di Milano, dalla quale sarà espulso per la forte inflessione romanesca. Grazie alla vittoria del concorso della Metro Goldwyn Mayer come doppiatore di Oliver Hardy, ottiene il suo primo lavoro nell'avanspettacolo. Conosce il già noto Aldo Fabrizi che lo chiamerà nella sua compagnia formata con Anna Fougez. La sua prima grande occasione nel cinema gli viene data da Mario Mattoli nel film "I tre aquilotti" in cui è co-protagonista. I suoi primi veri successi, però, arrivano dal teatro. Riesce ad emergere nell'ambiente
cinematografico con "Tre ragazze cercano marito" di Duilio Coletti. In questo periodo è il doppiaggio a offrirgli molto lavoro; presta la sua voce non solo ad Oliver Hardy ma anche a celebri attori americani (ad esempio Robert Mitchum, Anthony Quinn) ed italiani (Marcello Mastroianni per "Domenica d'agosto" di Luciano Emmer). Il 1947 è l'anno dell'esordio alla radio con i programmi di varietà "Rosso e nero" e "Oplà" presentati da Corrado. Il suo primo personaggio, il Signor Dice, ha un grande successo di pubblico. Alle apparizione in film minori, si alternano i successi della radio dove inizia la trasmissione "Vi parla Alberto Sordi". Inventa nuovi personaggi di grande impatto sul pubblico come "Mario Pio", "Il compagnuccio della parrocchietta" ed "Il conte Claro. [continua...]

 

Filmografia come attore

Incontri proibiti (1998)
Romanzo di un giovane povero (1995)
Nestore l'ultima corsa (1994)
Assolto per aver commesso il fatto (1992)
Vacanze di Natale '91 (1992)
In nome del popolo sovrano (1990)
L’Avaro (1989)
I Promessi sposi (1988/I) (mini)
Botta di vita, Una (1988)
Un tassinaro a New York (1987)
Troppo forte (1986)
Sono un fenomeno paranormale (1985)
Bertoldo, Bertoldino e... Cacasenno (1984)
Tutti dentro (1984)
Il tassinaro (1983)
In viaggio con papà (1982)
Io so che tu sai che io so (1982)
Io e Caterina (1981)
Il marchese del Grillo (1981)
Il malato immaginario (1979)
Dove vai in vacanza? (1978)
L’ingorgo - Una storia impossibile(1978)
I nuovi mostri (1978)
Il testimone (1978)
Un borghese piccolo piccolo (1977)
Il comune senso del pudore (1976)
Quelle strane occasioni (1976)
Di che segno sei? (1975)
Finché c'è guerra c'è speranza (1974)
Anastasia mio fratello (1973)
Polvere di stelle (1973)
"Obraz uz obraz" (1972) (mini)
Mio fratello Anastasia (1972)
La più bella serata della mia vita (1972)
Roma (1972)
Lo scopone scientifico (1972)
Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata (1971)
Detenuto in attesa di giudizio (1971)
Contestazione generale (1970)
Il presidente del Borgorosso Football Club (1970)
Le coppie (1970)
Amore mio aiutami (1969)
Nell'anno del Signore (1969)
Prof. dott. Guido Tersilli, primario della clinica Villa Celeste convenzionata con le mutue (1969)
Il medico della mutua (1968)
Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa? (1968)
Un italiano in America (1967)
Scusi, lei è favorevole o contrario? (1967)
Made in Italy (1967)
Le Fate (1966)
I nostri mariti (1966)
Smoke Over London (1966)
Le streghe (1966)
I complessi (1965)
Thrilling (1965)
I tre volti (1965)
Those Magnificent Men in Their Flying Machines, or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes (1965)
Il disco volante (1964)
La mia signora (1964)
Il maestro di Vigevano (1963)
Il diavolo (1963)
Il boom (1963)
Il commissario (1962)
Mafioso (1962)
The Best of Enemies (1961)
Una vita difficile (1961)
Il giudizio universale (1961)
Crimen (1960)
Gastone (1960)
Tutti a casa (1960)
Il vigile (1960)
Brevi amori a Palma di Majorca (1959)
Costa Azzurra (1959)
La grande guerra (1959)
Il moralista (1959)
Vacanze d'inverno (1959)
Il vedovo (1959)
I magliari (1959)
Oh! Qué mambo (1959)
Domenica è sempre domenica (1958)

Ladro lui, ladra lei (1958) ..
Nella città l'inferno (1958)
Policarpo, ufficiale di scrittura (1958)
Racconti d'estate (1958))
Venezia, la luna e tu (1958)
Arrivano i dollari! (1957)
Farewell to Arms, A (1957)
Fortunella (1957)
Il marito (1957)
Il medico e lo stregone (1957)
Souvenir d'Italie (1957)

Vedova elettrica, La (1957)
Il Conte Max (1957)
Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo (1956)
Mi permette, babbo! (1956)
I pappagalli di mio figlio Nerone (1956)
Sous le ciel de Provence (1956)
L’arte di arrangiarsi (1955)
La bella di Roma (1955)
Bravissimo (1955)
Buonanotte... avvocato! (1955)
Da qui all'eredità (1955)
Un eroe dei nostri tempi (1955)
Piccola posta (1955)
Lo scapolo (1955)
Accadde al penitenziario (1955)
L’allegro squadrone (1954)
Un americano a Roma (1954)
Amori di mezzo secolo (1954)
Un giorno in pretura (1954)
Gran varietà (1954)
Il matrimonio (1954)
Il seduttore (1954)
Tripoli, bel suol d'amore (1954)
Via Padova 46 (1954)
Una parigina a Roma (1954)
Accadde al commissariato (1954)
Tempi nostri (1954)
Canzoni, canzoni, canzoni (1953)
Ci troviamo in galleria (1953)
Due notti con Cleopatra (1953)
Il segno di Venere (1953)
I Vitelloni (1953)
È arrivato l'accordatore (1952)
Lo sceicco bianco (1952)
Les sept péchés capitaux (1952)
Cameriera bella presenza offresi... (1951)
Mamma mia, che impressione! (1951)
Totò e i re di Roma (1951)
Che tempi! (1948)
Il delitto di Giovanni Episcopo (1947)
Il passatore (1947)
Il vento mi ha cantato una canzone (1947)
Sotto il sole di Roma (1946)
Chi l'ha visto? (1945)
L’innocente Casimiro (1945)
Le miserie del Signor Travet (1945)
Tre ragazze cercano marito (1944)
Circo equestre Za-bum (1943)
Sant'Elena piccola isola (1943)
Casanova farebbe così! (1942)
Giarabub (1942)
La signorina (1942)
Le signorine della villa accanto (1942)
I tre aquilotti (1942)
Cuori nella tormenta (1941)
La notte delle beffe (1940)
La Principessa Tarakanova (1938)
Il feroce Saladino (1937)

Filmografia come regista

Incontri proibiti (1998)
Nestore l'ultima corsa (1994)
Assolto per aver commesso il fatto (1992)
Un tassinaro a New York (1987)
Tutti dentro (1984)
Il tassinaro (1983)
In viaggio con papà (1982)
Io so che tu sai che io so (1982)
Io e Caterina (1981)
Dove vai in vacanza? (1978)
Il comune senso del pudore (1976)
Finché c'è guerra c'è speranza (1974)
Polvere di stelle (1973)
Le coppie (1970)
Amore mio aiutami (1969)
Un italiano in America (1967)
Scusi, lei è favorevole o contrario? (1967)